Свежие комментарии

  • Невидимка Невидимка
    Да уж дошли, ублюдки.Странности геопол...
  • карла карлова
    С ума сошли ,уроды...Странности геопол...
  • Сергей Евсеев
    Прекрасная статья, не в бровь. а в глазОппошваль перевоз...

Россия должна занять жесткую позицию в отношениях с прибалтийскими компаниями – Василий Колташов

Россия должна занять жесткую позицию в отношениях с прибалтийскими компаниями – Василий Колташов

Руководитель Центра политэкономических исследований Василий Колташов оценил инициативу депутата Госдумы Виталия Милонова, согласившись с тем, что на прибалтийские компании, работающие на территории России, следует оказать финансовое и налоговое воздействие.

Российское руководство приняло ряд мер, направленных на стимулирование отечественной экономики в условиях распространения коронавирусной инфекции. Малому и среднему бизнесу окажут поддержку. Порядка 1,5 миллиона российских компаний и предприятий получат освобождение от налогов и страховых взносов за II квартал 2020 года, за исключением НДС. Добавим сюда и льготное кредитование.

Теперь надо сделать так, чтобы иностранные компании не смогли получить помощь за счет российского бюджета. Необходимо так скорректировать законодательство, чтобы прибалтийские бизнесмены не смогли рассчитывать на двойные преференции: получить поддержку одновременно на родине и в России. В противном случае будет отсутствовать честная конкуренция. Милонов, напомним, предложил ужесточить требования к компаниям из ЕС за счет увеличения налоговой нагрузки, повышения кредитных ставок и пр.

Колташов считает, что если иностранные компании хотят получить поддержку России, то должны полностью перейти под ее юрисдикцию.

Другими словами, платить налоги в российскую казну: «Недостающим элементом (мер поддержки) является определенное давление для того, чтобы компании переходили на российскую юрисдикцию. Я думаю, это давление сейчас неформально оказывается. Но это носит невыраженный характер, непубличный, характер только-только начинающейся политики».

Иностранным бизнесменам необходимо разъяснить этот момент, «поскольку все равно у нас курс сейчас в этом направлении, и сейчас кризис, а в кризис можно и ускорить движение». Также Колташов считает, что правительству не нужно ужесточать меры против всего иностранного бизнеса, ведь в мире есть и дружественные России страны.

Что касается прибалтийских компаний, то здесь точно следует отказаться от финподдержки и добавить налоговый формат, причем, по мнению эксперта, этот момент надо идеологически обосновать. Он считает, что с этим проблем не возникнет, ведь каждый россиянин понимает, почему это нужно сделать.

Прибалтика вредит России, но при этом еще пытается эксплуатировать наши ресурсы. Иностранные бизнесмены должны осознать простой факт – за действия своих национальных правительств им придется ответить. Россия более не позволит прибалтам выводить активы за рубеж. Или инвестируйте в российскую экономику, или терпите налоговые проверки и прочие «радости».

Картина дня

наверх