Цена продуктового набора для приготовления борща растет на Украине "космическими" темпами. Об этом заявил глава Ассоциации поставщиков торговых сетей Украины Алексей Дорошенко. Чтобы сварить кастрюлю борща объемом 3,5-4 литра, в настоящее время нужно потратить свыше 160 гривен (примерно $6). Еще в начале 2016 года ее цена составляла 74 гривны (менее $3). "Эксперты Ассоциации поставщиков торговых сетей проанализировали изменение динамики цен на борщевой набор за последние три месяца - с 21 ноября 2016 года по 20 февраля 2017 года, и выяснили, что подорожали все ингредиенты борщевого набора, - отметил Дорошенко. - За три месяца говядина "космическими" темпами подскочила в цене более чем на 11 гривен за килограмм, а свинина - на 5,3 гривны". По его словам, также зафиксирован рост цен на овощи. "Картошка выросла в цене на 30%, или на 1,5 гривны. Морковь подорожала на 18%, или на 70 копеек за килограмм. На те же 70 копеек вырос в цене и буряк (свекла). Капуста подорожала на 15%, или на 50 копеек. И только лук вырос в цене незначительно - на 2%, или на 8 копеек", - рассказал Дорошенко, добавив, что растет в цене и хлеб. "Цена белого хлеба на Украине за три месяца повысилась на 10%, или на 1,1 гривны, черного - на 8%, или на 90 копеек", - уточнил эксперт. Напомним, что Украина заняла 166 место из 180 в рейтинге экономических свобод, опубликованном в начале февраля американским исследовательским центром Фонд наследия (The Heritage Foundation) совместно с газетой The Wall Street Journal.
За год цена "борщевого набора" на Украине выросла на 100%
Цена продуктового набора для приготовления борща растет на Украине "космическими" темпами. Об этом заявил глава Ассоциации поставщиков торговых сетей Украины Алексей Дорошенко. Чтобы сварить кастрюлю борща объемом 3,5-4 литра, в настоящее время нужно потратить свыше 160 гривен (примерно $6). Еще в начале 2016 года ее цена составляла 74 гривны (менее $3). "Эксперты Ассоциации поставщиков торговых сетей проанализировали изменение динамики цен на борщевой набор за последние три месяца - с 21 ноября 2016 года по 20 февраля 2017 года, и выяснили, что подорожали все ингредиенты борщевого набора, - отметил Дорошенко. - За три месяца говядина "космическими" темпами подскочила в цене более чем на 11 гривен за килограмм, а свинина - на 5,3 гривны". По его словам, также зафиксирован рост цен на овощи. "Картошка выросла в цене на 30%, или на 1,5 гривны. Морковь подорожала на 18%, или на 70 копеек за килограмм. На те же 70 копеек вырос в цене и буряк (свекла). Капуста подорожала на 15%, или на 50 копеек. И только лук вырос в цене незначительно - на 2%, или на 8 копеек", - рассказал Дорошенко, добавив, что растет в цене и хлеб. "Цена белого хлеба на Украине за три месяца повысилась на 10%, или на 1,1 гривны, черного - на 8%, или на 90 копеек", - уточнил эксперт. Напомним, что Украина заняла 166 место из 180 в рейтинге экономических свобод, опубликованном в начале февраля американским исследовательским центром Фонд наследия (The Heritage Foundation) совместно с газетой The Wall Street Journal.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться