На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Посмотрим, какие они пророссийские. О новых Молдавии и Болгарии


Любимое занятие европейских элит последних лет - это процесс в отсутствие результата. И главный вопрос сейчас, наверное, заключается в том, сумеет ли "эффект внезапного Трампа" этот сложившийся порядок перечеркнуть.   О чем, собственно, речь: на президентских выборах в Болгарии и Молдове победили кандидаты, обозначенные как "пророссийские".
  Вопрос один: что теперь будет.   Что касается Болгарии, то тут немного попроще.   Во-первых, Болгария член ЕС и НАТО.   Во-вторых, бывший главком ВВС господин Радев хоть и считается "пророссийским", но при этом никогда не высказывался против общего проевропейского курса своей страны.   Он просто построил предвыборную программу на типичных для социалистов лозунгах о борьбе с безработицей и создании рабочих мест. А также высказывался против сохранения санкций в отношении России и против превращения Болгарии в "европейское гетто для мигрантов".   Прагматик, в общем.   Вот и надо его воспринимать, как вполне себе европейского, пусть и "восточно-", политика, с которым можно строить прагматичные взаимоотношения. К тому же Болгария в любом случае парламентская республика, и президент имеет скорее церемониальные полномочия. И даже отставка правительства Бойко Борисова, и мы все это прекрасно понимаем, связана не столько с поражением кандидата от его ГЕРБ ("Граждане за европейское развитие Болгарии"), сколько с поражением другого кандидата и в совсем другой, далекой заокеанской стране. А за похороненный, допустим, "Южный поток" и АЭС в этой конкретной ситуации очень не хочется отвечать.
  Ну, да ладно.   В Молдове всё куда более запущено и куда более интересно.   И хотя ситуация там абсолютно зеркальна болгарской, но там, при всех минусах, все равно живут "наши советские люди", к тому же там еще есть и Приднестровье, и от решения проблем молдавских, в отличие от болгарских, нам, к сожалению, не уйти.   В чём вся штука: сколько бы нам ни говорили сейчас "российские либеральные экономисты" про то, что "экономика Молдовы все равно развернута в сторону запада и ЕС" - это очередная неправда. А правда заключается в том, что в Молдове просто нет экономики, и снабжается Молдавия в большей степени не в терминах "экспорт-импорт", а в терминах "переводы граждан из-за рубежа". И с учетом предстоящих в 2017 году "пост-трамповских" выборов в той же Германии и Франции, то кроме нищей Румынии и, в меньшей степени, наднациональной евробюрократии Молдова в Европе не будет нужна никому.   И это порождает серьезнейшие проблемы уже для Российской Федерации, потому как Молдавия не имеет с РФ даже общей границы и вообще представляет собой в настоящее время своеобразный "чемодан без ручки". Да и вообще Москва уже некоторое время ни словам, ни слезам, ни заверениям о любви и дружбе, особенно от территорий Восточной Европы, верить не склонна.   Поэтому дружественность новой Болгарии к России может быть выражена только в конкретике (например, АЭС Белене и недопущение на свою территорию западных военных баз). А дружественность новой Молдавии - в столь же конкретных шагах в отношении Евразийского союза, русского языка и Приднестровья.   На это - конкретное - дружелюбие России есть чем ответить. Что касается слов - то им в наше тревожное время цена ровно ноль.   Источник
Ссылка на первоисточник
наверх