Свежие комментарии

  • Невидимка Невидимка
    Да уж дошли, ублюдки.Странности геопол...
  • карла карлова
    С ума сошли ,уроды...Странности геопол...
  • Сергей Евсеев
    Прекрасная статья, не в бровь. а в глазОппошваль перевоз...

Эксперт напомнил прибалтам, что без России не решить проблемы Балтийского региона

Эксперт напомнил прибалтам, что без России не решить проблемы Балтийского региона

Президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, доктор экономических наук, профессор СПбГУ Николай Межевич заявил, что Латвия, Эстония и Литва заблуждаются, полагая, что решение проблем Балтийского региона может происходить без участия России.

Именно после распада Советского Союза сложилось это крайне ошибочное мнение, но Москва уже дала понять, что ее напрасно пытаются списать со счетов на Балтике. Латвия, Эстония и Литва пребывают в иллюзиях, не желая принять тот факт, что Россия по-прежнему является ведущим государством в регионе. Они пытаются ее вытеснить из отрасли морских грузоперевозок, но все их попытки терпят крах, впрочем, как и бизнес.

Так, распространение коронавирусной инфекции уже ударило по прибалтийским транспортным компаниям, в первую очередь по литовским, имеющим представительства в Петербурге. Вполне вероятно, что они попробуют использовать пакет мер по поддержке российского бизнеса, чтобы удержаться на плаву и заткнуть дыры в своих прохудившихся бюджетах.

Что касается России, то наша страна настроена на взаимовыгодное сотрудничество на Балтике. По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, Москва выступила за возобновление встреч глав правительств балтийских стран, а также предложила меры по укреплению сотрудничества в рамках Совета государств Балтийского моря, включая разработку нового стратегического документа, определяющего цели и задачи взаимодействия на ближайшее десятилетие.

Вот только в Швеции, ФРГ и еще ряде стран решили, что Россию можно списать с балтийского формата. В корне неверное решение.

Что же делают прибалты? Пыжатся и тужатся, пытаясь подвинуть Россию, вытеснить из региона. Жесткая борьба за морские грузоперевозки ими уже практически проиграна, но в Латвии, Эстонии и Литве отказываются это признать. В то же время статистика неумолима: объем перевалки грузов в российских портах на Балтике постоянно растет, причем до 2025 года планируется увеличить их пропускную способность еще на 50 млн тонн.

Эксперт напомнил прибалтам, что без России не решить проблемы Балтийского региона


В Москве принято решение, как сообщил начальник коммерческого отдела Калининградского управления Северо-Западного бассейнового филиала ФГУП «Росморпорт» Николай Маменко, «вступить в жесткую борьбу за грузопоток с портами стран Балтии. Росморпорт разработал свою долгосрочную программу развития магистральной инфраструктуры до 2024 года. Согласно этому плану, планируется увеличить пропускную способность портов Балтийского бассейна еще на 50 миллионов тонн, что составит 415,2 миллиона тонн в год к 2025 году».

Прибалты теряют грузы и деньги. Рижский порт в начале года потерял 1/4 грузооборота, литовская Клайпеда еще больше. Литовцы вообще выживают за счет белорусов, избегающих российских портов и спонсирующих прибалтов. 

Те еще «братья-славяне», привыкшие наживаться за счет России, а потом мелко ей гадить. Напомню, Россия поставляет белорусам беспошлинно сырую нефть, которую Минск после переработки продает уже по рыночным ценам, отказываясь при этом помочь в развитии российских портов на Балтике.

В данной ситуации нельзя допустить, чтобы прибалтийские компании смогли воспользоваться мерами поддержки бизнеса в России. Предприниматели из русофобских государств честностью не отличаются. Напомним, в России поддержку государства при соблюдении ряда условий могут получить также иностранные компании: например, сохранение (при сохранении) не менее 90% рабочих мест. 

Будет довольно странно спонсировать компании стран, чьи правительства проводят антироссийскую политику и очерняют нашу страну. Москва, в свою очередь, разрывает с ними торгово-экономические связи. Товарооборот пока еще сохраняется и даже развивается, но это не значит, что прибалты могут получить двойные преференции, получая помощь нацправительств и России.

Необходимо принять жесткие меры во избежание нецелевого расходования средств. Прибалтийские компании не заслужили права на получение поддержки в России. Предложение депутата Милонова следует претворить в жизнь, чтобы лишить компании русофобских стран доступа к российскому рублю. Обойдутся. Если загнутся, то туда им и дорога.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх